Cosa c’entrano il cavolo viola e il cavolo blu con la chimica?

cinque vasetti di vetro con liquidi di diversi colori

Per individuare l'acidità di un liquido nei laboratori di chimica si usano le cartine tornasole, striscioline di carta pronte all’uso in grado di misurare il pH della sostanza in cui sono immersi. A casa, sfortunatamente, non abbiamo niente di simile. Però possiamo creare il nostro personale test di acidità con il succo del cavolo viola! Esso, infatti, cambia colore quando entra in contatto con liquidi con diversa acidità. Facciamo una prova?

Occorrente per l’esperimento:

  • Circa 200 g di cavolo viola fresco
  • Ciotola o contenitore
  • Colino
  • Bilancia 
  • Bicchiere graduato
  • Tagliere e coltello
  • Barattoli o bicchieri di vetro vuoti
  • Acqua del rubinetto
  • Bottiglia in vetro scuro vuota
  • Liquidi da testare, ad esempio acqua del rubinetto mescolata con detersivo per i piatti oppure acido citrico (succo di limone) oppure bicarbonato di sodio, acqua distillata (dosi di seguito)


Cominciamo!

Condividi con i tuoi amici