Dita appiccicose? Di chi è la colpa?

barattolo di vetro con dolci

Probabilmente è capitato anche a te: hai mangiato qualcosa con le mani e le dita sono rimaste appiccicose. O hai aiutato a preparare una torta e la ciotola si è rivelata difficile da pulire perché la pasta si è tutta incollata. La causa è la presenza dell’amido, contenuto in vari cibi.

Come puoi rilevarne la presenza? Con il Lugol (tintura di iodio) un liquido colorato che va dal rosa al viola, contenente iodio. Avrai forse già sentito parlare dello iodio, soprattutto per il suo utilizzo in campo medico: farmaci contenenti iodio vengono spesso usati per disinfettare una ferita, ad esempio. Lo iodio ha anche un’altra proprietà: diventa blu scuro o nero in presenza di amido!

Occorrente per gli esperimenti:

Ecco alcune sostanze che puoi testare:

  • Zucchero
  • Bicarbonato di sodio
  • Amido di mais
  • Sale da cucina
  • Banana, patata, cetriolo
  • Latte
  • 4 ciotole di vetro
  • 4 cucchiai per mescolare


Cominciamo!

Condividi con i tuoi amici